Was ist „Mein professioneller Bereich“?

Ein Online-Tool für Beherbergungsbetriebe, die sich um das EcoLabelLU und das EU Ecolabel bewerben. Es ermöglicht den Betrieben:

  • Ihr Niveau der Einhaltung der Label-Kriterien zu bewerten,
  • Ihre Zertifizierungs-Unterlagen zusammenzustellen und zu verfolgen,
  • Ihr Verbrauch aufzuzeichnen und ihr Aktionsplan und die Datenblätter zu aktualisieren,
  • Formulare und Vorlagenherunter zu laden.

Der professionelle Bereich kann sowohl von den Beratern als auch von den Prüfern genutzt werden.

  • Wie funktioniert der professionelle Bereich?
    • Erstellen Sie IhrenBetrieb und speichern Sie die Daten Ihrer Einrichtung.

      „Meine Betriebe–Einen Betrieb hinzufügen und Den Betrieb bearbeiten“.

    • Fügen Sie,wenn nötig, Sub-Manager hinzu.

      „Manager–Ein Sub-Manager hinzufügen“.

      Ein Sub-Manager kann Selbstevaluierungen erstellen und verwalten.

    • Beginnen Sie Ihre Selbstevaluierung, indem Sie entweder das EcoLabel LU oder das EU Ecolabel wählen.

      „Meine Betriebe–Eine Selbstevaluierung hinzufügen“.

      Mit der Selbstevaluierung können Sie die Einhaltung der einzelnen Kriterien des Labels durch Ihren Betrieb bewerten. Sie können auch Ihre Belege "hochladen" und Formulare und Vorlagen herunterladen.

      Der professionelle Bereich ermöglicht es Ihnen, Ihre Antworten jederzeit zu speichern und bei Bedarf später zu ändern.

    • Füllen Sie die Datenblätter aus.

      „Meine Betriebe –Datenblätter“.

      Sie können Ihren Verbrauch aufzeichnen und überwachen, Ihren Aktionsplan festlegen und die Datenblätter aktualisieren, die für die Erstellung der Zertifizierungsunterlagen erforderlich sind.

    • Konsultieren Sie unsere FAQs im Bereich "Hilfe", wenn Sie Fragen haben.

       

    • Verwalten Sie Ihr Konto.

      „Meine Daten“.

      Hier können Sie Ihre Kontoeinstellungeneinsehen und bearbeiten.

  • Wie erhalte ich das EcoLabel LU ?

    Das EcoLabel Luxemburg ist das nationale Label für ökologische Touristenunterkünftein Luxemburg. Das Wirtschaftsministerium ist der Labelinhaber.

    1. Selbstevaluierung Ihres Betriebs

      Beantworten Sie die Kriterien wahrheitsgemäß und erläutern Sie in den Kommentaren, wie Ihr Betriebdieseerfüllt. Fügen Sie bei Bedarf Belegehinzu.

    2. Begleitung durch das Oekozenter Pafendall

      Kontaktieren Sie einen Berater des Oekozenter Pafendall, der Sie durch das Vergabeverfahren bis hin zur Zertifizierung begleitet.

    3. Auditdurch einen externen und unabhängigen Prüfer

      Nach Einreichung der Selbstevaluierung durch Ihren Berater ist Ihre Einrichtung bereit für das Audit.

    4. Vergabe des Labels

      Nach erfolgreichem Abschluss der Prüfung, erhält der Betrieb bei einer offiziellen Urkundenüberreichung sein EcoLabel-Zertifikat.

  • Wie viele Kriterien muss ich erfüllen ? 

    Um das EcoLabel LU zu erhalten, müssen die Betriebealle Muss-Kriterien(außer 2 Kriterien für die Stufe "Gold", 4 für die Stufe "Silber" und 6 für die Stufe "Bronze") und eine Reihe von Kann-Kriterien erfüllen, um eine Mindestpunktzahl zu erreichen. Jedes Kann-Kriterium wird mit einer Punktzahl von 1 bis 3 bewertet. Die Anzahl der vom Betrieb zu erreichenden Punkte variiert je nach Art der Unterkunft (z.B. Camping, Hotel), der Zertifizierungsstufe (Bronze, Silber und Gold) und der Art der von der touristischen Unterkunft angebotenen Dienstleistungen (Grünflächen, kleine oder große Restaurants).

    Der professionelle Bereichberechnet automatisch die zu erreichende Mindestpunktzahl für den Betrieb anhand der eingegebenen Daten.

    Die folgende Tabelle gibt einen Überblick über die zu erreichende Punktzahl:

     

    Basispunkte

    Zusätzliche Punkte, die je nach angebotenen Dienstleistungen zu erhalten sind

    Stufe

    Bronze

    Silber

    Gold

     

     

    Kleine Gastronomie

    +2

     

     

    Große Gastronomie

    +6

     

     

    MitGrünflächen

    +3

    Hotels

    25

    35

    41

     

     

     

    Campingplätze

    25

    35

    41

     

     

     

    Jugendherbergen /Gruppenunterkünfte

    25

    35

    41

     

     

     

    Ferienwohnungen

    20

    30

    36

     

     

     

     

    Kleine Gastronomie : Die Einrichtung bietet nur Frühstück und/oder eine Snackbar und/oder einen Shop an.
    Große Gastronomie : Der Betrieb bietet mehr als nur Frühstück und/oder eine Snackbar und/oder einen Shop an (z. B. Restaurant)
    Grünflächen : Die Einrichtung verfügt über Parks, Gärten oder andere Außenflächen.
  • Wie erhalte ich das EU EcoLabel ?

    Das EU Ecolabel ist das offizielle Umweltzeichen der Europäischen Union. In Luxemburg wird die Zertifizierung vomUmweltamtausgestellt.

    • Selbstevaluierung

      Führen Sie eine Selbstbeurteilung Ihres Betriebesdurch. 

    • Begleitung durch das Oekozenter Pafendall

      Kontaktieren Sie einen Berater des Oekozenter Pafendall, der Sie durch das Vergabeverfahren bis hin zur Zertifizierung begleitet.

    • Fertigstellung des Dossiers

      Nach Einreichung der Selbstevaluierung durch Ihren Berater wird Ihr Dossier an die AbteilungZulassungen und Umweltmanagementdes Umweltamts für weitergeleitet.

    • Prüfung des Dossiers durch das Umweltamt

    • Besuch vor Ort mit anschließender Vertragsunterzeichnung durch das Umweltamt

    • Vergabe des Zertifikats

  • Wie viele Kriterien muss ich erfüllen? 

    Um das EU Ecolabelzu erhalten, müssen die Betriebe alle Pflichtkriterien und eine Reihe von optionalen Kriterien erfüllen, um eine Mindestpunktzahl zu erreichen. Jedes optionale Kriterium wird mit einer Punktzahl von 1 bis 5 bewertet. Die Anzahl der vom Betrieb zu erreichenden Punkte kann zwischen 20 und 35 Punkten variieren, je nach Art des Beherbergungsbetriebs und der Art der von ihm angebotenen Dienstleistungen.

    Der professionelle Bereichberechnet automatisch die zu erreichende Mindestpunktzahl für den Betrieb anhand der eingegebenen Daten.

     

    Basispunkte

    Zusätzliche Punkte, die je nach angebotenen Dienstleistungen zu erhalten sind

    Hotel

    Jugendherberge

    Gruppenunterkunft

    Ferienwohnung

    20

    Gastronomie(Frühstück, Restaurant, Snack-bar)

    +3

    Grünflächen

    +3

    Spa/Wellness, Schwimmbad, Sportanlage

    +3

    Spa/Wellness, Schwimmbad, Sportanlage für externe Kundenzugänglich

    +5

    Camping

    24

    Gastronomie(Frühstück, Restaurant, Snack-bar)

    +3

    Grünflächen

    +3

    Spa/Wellness, Schwimmbad, Sportanlage

    +3

    Spa/Wellness, Schwimmbad, Sportanlage für externe Kundenzugänglich

    +5

  • Wer ist für die Verwaltung des professionellen Bereiches verantwortlich?

    Der professionelle Bereich ist ein gemeinsames Online-Tooldes Wirtschaftsministeriums -Generaldirektion für Tourismus und des Ministeriums für Umwelt, Klima und nachhaltige Entwicklung. Das Oekozenter Pafendall wurde beauftragt, Betriebe bei dem Vergabeverfahren der Labels zu unterstützen.

Für weitere Informationen können Sie die FAQs einsehen oder uns per E-Mail unter ecolabel@oeko.lu oder telefonischunter 43 90 30 22. kontaktieren

FAQ

Wir haben die Antworten auf die am häufigsten gestellten Fragen aufgelistet.

Füralle anderen Fragen stehen wir Ihnen gerne per E-Mail unter ecolabel@oeko.lu oder telefonisch unter 43 90 30 22. zur Verfügung.

  • Was ist die Rolle der verschiedenen Benutzer?
  • Was bedeuten die verschiedenen Fortschrittsstufen?